Kürbis-Apfel Marmelade

mit Zimt 


Aufgepasst, hier kommt ein richtig feines Küchenschmankerl: Kürbis-Apfelmarmelade mit Zimt. Schmeckt gigantisch gut auf dem Frühstücksbrötchen oder macht sich ganz vorzüglich zu Käse. Die Kombination aus Kürbis, süß-säuerlichen Äpfeln und einer feinen Zimtnote ist einfach himmlisch! Apropos himmlisch – die Marmelade eignet sich ganz hervorragend als Weihnachtsgeschenk für eure Liebsten.


Selbstgemacht und ganz besonders lecker – einfach grandios!


Glässchen

10 Stück

Zubereitung

20 Minuten

Zutaten
1 Kürbis, z.B. Spaghettikürbis
6 Äpfel
300 ml Orangensaft
1 Stange Zimt
1/2 TL Zimtpulver
500g Gelierzucker 2:1

So wird´s gemacht:


Den Kürbis und die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. Alles in einen Topf geben, den Orangensaft angießen und die Zimtstange, den Zitronenabrieb sowie den Zitronensaft hinzufügen.  Alles bei mittlerer Hitze ca. 20 min. köcheln lassen, bis der  Kürbis und die Äpfel weich sind.


Die Zimtstange entfernen und alles im Mixer oder mit dem Pürierstab fein pürieren. Alles zurück in den Topf geben, einen halben Teelöffel Zimtpulver und den Gelierzucker hinzufügen und mit dem Schneebesen glatt rühren. Unter rühren aufkochen und ca. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.


Die heiße Marmelade sofort in die Marmeladengläser füllen, zuschrauben und für ca. 10 min. auf den Kopf stellen, damit ein Vakuum entsteht. Anschließend umdrehen und gut auskühlen lassen.