Lieblich leichte Erdbeertorte mit Schoko-Knusperboden 


Erdbeeren, Joghurt und Schokolade – einfach eine himmlische Kombination!

Dieser Kuchen ist einer meiner Lieblingsrezepte. Er schmeckt sommerlich leicht, frisch und fruchtig. Durch die Süße der frischen Erdbeeren kommt er fast ganz ohne Zucker aus. Der knackige Boden aus Vollkornkeksen und Zartbitterschokolade zusammen mit der leichten Joghurtcreme und den süßsäuerlichen Himbeeren ergibt eine tolle Komposition unterschiedlicher Texturen. Mein Kleiner hatte riesigen Spaß beim „Kekse klopfen“ und Erdbeeren pürieren. Auch die Herzen sind gar nicht schwer und können schon von den größeren Kids ganz einfach auf den Kuchen gezaubert werden.


Ein herzig himmlisches Vergnügen!



Backform

24 cm

Vorbereitungszeit inkl. Backzeit

30 Min. plus Kühlung

Zutaten
Für den Boden: Für die Füllung:
100g Zartbitterschokolade, mind. 75% Kakaoanteil 500g Erdbeeren
150g Vollkornkekse 125g Himbeeren
30g Butter 100g Rohrohrzucker
200g griechischer Joghurt (10% Fettanteil)
300g Naturjoghurt (mind. 3,8% Fettanteil)
50g Frischkäse
1 1/2 Päckchen Gelatine

So wird´s gemacht:


Für den Boden:

Die Schokolade zusammen mit der Butter über dem Wasserbad schmelzen. Währenddessen die Vollkornkekse mit dem Mixer fein mahlen oder alternativ in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz klein walzen. Je feiner die Masse, desto besser lässt sie sich weiter verarbeiten. Sobald die Schokolade geschmolzen ist die Kekse mit der Schokolade in einer Schüssel vermischen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und die Keksmasse gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Gut andrücken, damit der Boden schön fest wird. Bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank stellen.


Für die Füllung:

Die Erdbeeren waschen, putzen und zusammen mit dem Rohrohrzucker pürieren. 4 EL des Erdbeerpürees beiseite stellen. Naturjoghurt, griechischer Joghurt, Frischkäse und den restlichen Erdbeerpüree mit dem Schneebesen verrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist.


Die Gelatine einweichen und ca. 5 min. quellen lassen. Anschließend kurz erhitzen, bis sie flüssig ist (in der Mikrowelle reichen 20 sek.). Nach und nach einige Löffel Joghurtmasse mit dem Schneebesen in die Gelatine rühren, dann die Gelatine zur übrigen Joghurtmasse geben und mit dem Schneebesen gut verrühren. Die Himbeeren waschen, trocknen und vorsichtig unter die Masse heben. Alles gleichmäßig auf dem Keksboden verteilen.


Mit dem übrigen Erdbeerpüree kleine Punkte auf den Kuchen setzen und mit einem Zahnstocher „halbieren“, sodass kleine Herzen entstehen.



Den Kuchen für mind. 4 Stunden kalt stellen.