Peanut Butter - Jelly
Plätzchen
Eins meiner absoluten Lieblingsrezepte - diese Peanutbutter-Jelly-Plätzchen sind einfach der Oberknüller!
Weihnachten ohne Spitzbuben oder Linzer Plätzchen? Definitiv unvorstellbar. Diese Variante des Klassikers ist allerdings ein wahrer Game Changer und speziell für alle Erdnussbutter Fans da draußen. Der Teig wird mit gemahlenen Erdnüssen zubereitet und die Füllung besteht aus jeweils einer Schicht Erdnussbutter sowie Marmelade. Ich persönlich finde die Kombination Erdnussbutter/Erdbeermarmelade am Besten, ihr könnt aber natürlich nach Lust und Laune eure Lieblingsmarmelade wählen oder bei Unverträglichkeiten zum die Erdnüsse durch gemahlene Mandeln und Mandelmus ersetzen.
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Viel Spaß beim Backen und eine wundervolle Weihnachtszeit!
ca. 30 Stück
Zubereitungszeit
60 Minuten
Zutaten |
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400g weiche Butter |
580g Mehl Typ 405 |
150g Zucker |
200g Erdnüsse ungesalzen |
2 Päckchen Vanillezucker |
1 Glas Erdnussbutter smooth |
1 Glas Erdbeermarmelade |
Puderzucker zum Bestäuben |
So wird´s gemacht:
Die Erdnüsse in einen Mixer geben und fein mahlen. Butter, Mehl, Zucker, Vanillezucker und die gemahlenen Erdnüsse in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken des Handrührgerätes bzw. der Küchenmaschine zu einem Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 160° Grad Umluft vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit einem Ausstecher für Spitzbuben z.B. Sterne oder Herzen ausstechen (Alternativ mit einem kleineren Ausstecher kleine Herzen bzw. runde Löcher in die Hälfte der Plätzchen stechen). Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und ca. 15 min. goldbraun backen.
Herausnehmen und gut auskühlen lassen. Die Plätzchen ohne „Loch“ mit Erdnussbutter und anschließend mit Marmelade bestreichen. Die Plätzchen mit „Loch“ darauf setzen und leicht andrücken. Zum Schluss die Plätzchen mit Puderzucker bestäuben. Kühl lagern.