Cremiger Rhabarber Käsekuchen
Kinder, dieser Kuchen ist mal wieder der Beweis dafür, dass bei einer Resteverwertung die besten Rezepte entstehen! Einfach so aus der Hüfte geschossen, eben das was der Kühlschrank noch hergegeben hat - und bam! kam da dieser oberleckere Rhabarberkuchen dabei raus. Noch dazu ist er wirklich einfach in der Zubereitung.
Der Boden besteht aus einem klassischen Mürbteig. Für die Füllung habe ich griechischen Joghurt, Magerquark, Creme fraiche light und Frischkäse verwendet (eben alles , was noch schnell verbraucht werden musste :-))Getoppt wurde das Ganze mit frischem Rhabarber, der ich nur leicht gezuckert habe.
Unfassbar cremig und lecker, die Kombination aus süßem Käsekuchen und dem säuerlich-frischen Rhabarber ist einfach der Hit!
Backform
28 cm
Vorbereitungszeit inkl. Backzeit
1 Stunde
Zutaten | ||
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Für den Boden: | Für die Füllung: | |
330g Mehl | 400g griechischer Joghurt | |
180g Butter | 500g Magerquark | |
90g Zucker | 250g Creme fraiche light | |
1 Ei | 180g Frischkäse Joghurt | |
180g Zucker | ||
1 Päckchen Vanillezucker | ||
1 Päckchen Vanille Puddingpulver | ||
500g Rhabarber | ||
2EL Zucker |
So wird´s gemacht:
Für den Boden:
Den Backofen auf 170°Grad Umluft vorheizen.
Alle Zutaten für den Boden mit den Knethaken der Küchenmaschine vermengen. Eine Kuchenform mit 28cm Durchmesser einfetten und den Teig in die Springform drücken (zuerst den Boden, dann den Rand).
Für die Füllung:
Alle Zutaten für die Füllung mit den Handrührgerät oder der Küchenmaschine glatt rühren. Die Creme auf den Boden gießen.
Den Rhabarber waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. In einer Schüssel mit dem Zucker vermengen und vorsichtig auf dem Kuchen verteilen.
Den Kuchen bei 170° Grad Umluft ca.1 Stunde und 15 Minuten backen.
Anschließend bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. Nach dem Auskühlen für mind. 3 Stunden - besser über Nacht - in den Kühlschrank stellen.