Zucchini Brot
Ob im Porridge, Kuchen oder Brot - die Zucchini ist ein wahres Allroundtalent. Nur die wenigsten wissen, dass man die Kürbisfrucht nicht nur als klassisches Beilagengemüse verwenden kann, sondern sie auch in süßen Speisen, im Frühstück oder eben wie hier im Brot verarbeiten kann. Sie gibt Kuchen und Co. eine unfassbar leckere und saftige Konsistenz und ich verspreche euch - ihr werdet sie nicht schmecken! So bekommt ihr nebenbei auch noch ganz still und heimlich eine ordentliche Portion Gemüse in eure Kinder.
Vollwertig, supersaftig und super easy - quasi ein win-win für Groß UND Klein :-)
Brotlaib
1 Stück
Zubereitung inkl. Ruh- und Backzeit
2:20 Stunden
Zutaten |
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300g Zucchini |
280ml Wasser |
20g Hefe |
600g Dinkelvollkornmehl Typ 1050 |
1,5 TL Salz |
So wird´s gemacht:
Die Zucchini raspeln oder mit dem Mixer zerkleinern. Anschließend auf ein Küchenhandtuch geben und gut ausdrücken.
Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Zucchini, Mehl und Salz hinzugeben und entweder mit den Händen oder dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 3 min. zu einem einheitlichen Teig kneten. Anschließend zu einer Kugel formen und in einer Schüssel zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmals für ca. 2 min. gut durchkneten. Der Teig ist etwas klebrig, hierfür könnt ihr gerne noch etwas Mehl verwenden. Anschließend den Teig in eine Form mit Deckel geben und im kalten Backofen für ca. 1 Stunde bei 230 °C Ober-/Unterhitze backen.